Tuesday, January 6, 2015

Menjalankan Program Java

Halo java-ers :D
Ini pertama kalinya nulis lagi sejak tahun 2013. Yak lama banget emang. 
Kali ini saya bakal menulis hal pertama yang akan dilakukan ketika selesai membuat sebuah program java. 
Pastinya kita pengen nge-run dan ngebenerin kalau ada salah pada program kita dong.
Kesalahan ini bisa dalam bentuk logic error, yaitu output yang kita inginkan gak sesuai sama output yang di harapkan dan kesalahan kedua bisa jadi kita salah mengetik syntax atau bisa jadi ada exception sehingga program jadi gagal di compile.

Nah, ketika akan menjalankan program java, kita harus meng-compile nya terlebih dahulu. Kemudian jika compile  berhasil maka akan tercipta file berekstensi .class. Setelah itu, baru kita dapat menjalankan program yang telah kita buat.

Gimana cara compile dan ngejalanin program kita? 
Kita bisa pakai command prompt bawaan windows atau bisa download aplikasi seperti Netbeans dan Eclipse. Kali ini akan dibahas cara yang pertama.

Melalui command prompt:
1. Yang harus dilakkukan pertama kali adalah mengecek apakah di komputer Anda sudah ada java nya atau belum.







Di komputer saya telah ada Java versi 7 update 45.
Jika pada di komputer Anda belum ada java nya, silahkan download dulu versi terbarunya, yaitu version 8 update 25


2. Masuk ke folder tempat kita menaruh file program java. Misalnya file tersebut berada di desktop









3. Compile program tersebut








Kalau tidak terdapat syntax error atau exception maka selanjutnya program dapat langsung dijalankan.
Jika terdapat pesan error yang berarti program gagal di compile maka Anda perlu memperbaiki error yang ada terlebih dahulu. Setelah itu Anda bisa mencoba meng-compile program tersebut lagi.


4. Jalankan program tersebut







Sekian dulu tulisan kali ini, semoga membantu 
Mari kita sama-sama semangat belajar Java. :D 


Regards,
Shasha

Tuesday, August 27, 2013

Nama Hari dalam Bahasa Jepang

Halo teman-teman, kali ini saya akan menulis mengenai nama hari dalam bahasa jepang. Berikut nama hari dalam bahasa jepang yang sudah saya tulis terlebih dahulu :)


senin  = getsuyoobi
selasa = kayoobi
rabu   = suiyoobi
kamis = mokuyoobi
jum'at = kinyoobi
sabtu  = doyoobi
minggu = nichiyoobi

ketika menulis o setelah yo, kita gunakan huruf hiragana u, bukan huruf hiragana o.

Sekian dulu postingan kali ini, mudah-mudahan membantu :)

Monday, December 17, 2012

Membuat Main Class pada Netbeans

Halo halo java-ers :D

Kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat main class pada project di netbeans.
Main class adalah kelas yang memiliki method main => public static void main(String[] args)..

Ketika kita membuat project java baru di netbeans terkadang kita men-check di bagian create main class.
Namun ada kalanya kita ingin menghapusnya dan mengatur kelas lain yang telah kita buat (tentunya yang mengandung method main) agar menjadi main class.



Caranya :
1. Hapus main class default yang telah kita buat.
2. Klik kanan di nama project > properties
3. Klik run, kemudian di bagian main class hapus main class yang awal, kemudian pilih main class yang baru   (bagian dari program kita/kelas yang mengandung method main.
4. Klik Ok.


Jika kita hanya menghapus default main class yang telah kita buat di awal, dampaknya adalah ketika kita ingin me-run file, kita harus klik kanan di kelas yang telah kita buat (yang mengandung method main) kemudian klik run. Hal ini harus dilakukan setiap kali kita ingin menjalankan project kita. Jika kita langsung meng-klik tombol run di bagian atas, maka program tidak dapat di-run, Netbeans akan menolak menjalankan project tersebut.

Jika sudah selesai melakukan pengaturan di atas, cukup tekan tombol run di bagian atas setiap kali kita ingin menjalankan project kita.

Semoga bermanfaat :D




Followers